Wanita mengalami masa menstruasi,
hamil, melahirkan, hingga menopause. Semua ini terjadi karena wanita memiliki
susunan hormon dan juga fungsi tubuh yang berbeda dengan pria. Oleh karena itu
untuk menunjang kesehatan tubuhnya, wanita memerlukan beberapa makanan yang
khusus untuk meningkatkan kesehatan mereka.
Berikut adalah 11 makanan yang
harus dikonsumsi oleh wanita agar kesehatan tubuh mereka terjaga seperti
dilansir dari shape.com.
1. Keju
parmesan
Kalsium adalah nutrisi kunci untuk
mencegah osteoporosis sejak dini terutama ketika Anda berusia 20an. Konsumsilah
susu berikut produk susu terutama keju. Keju parmesan memiliki kandungan
kalsium sebanyak 340 mg setiap onsnya dibandingkan dengan keju biasa.
2. Apel
Apel kaya akan quercetin, zat
antioksidan yang mempunyai kemampuan untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
3. Brokoli
Secangkir sup brokoli mengandung
banyak vitamin C yang dapat memproduksi kolagen di dalam kulit. Kolagen ini
berfungsi untuk memberikan elastisitas pada kulit. Brokoli juga kaya akan beta
karoten yang diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Vitamin ini berfungsi untuk
mempercepat pergantian sel sehingga kulit selalu nampak awet muda.
4. Kentang
Kentang mengandung senyawa yang
disebut dengan pati resisten yang dapat membantu kestabilan berat badan.
Kentang juga mengandung lebih banyak kalium dibandingkan dengan pisang yang
dapat melawan penyakit jantung dan mencegah resiko penyakit darah tinggi.
5. Bayam
Sayuran berdaun hijau ini tinggi
akan vitamin K, kalsium, dan magnesium yang dapat meningkatkan kekuatan tulang.
Bayam juga tinggi akan folat serta vitamin B yang dapat memperkecil resiko bayi
lahir cacat.
6. Dark
chocolate
Sebuah penelitian di Eropa menemukan
bahwa orang yang rajin mengonsumsi 1 atau setengah ons cokelat hitam setiap
hari akan menghasilkan lebih sedikit hormon kortisol, hormon penyebab stres.
Kortisol juga dapat mengakibatkan peningkatan tekanan darah, depresi, obesitas,
serta penyakit jantung.
7. Jamur
Sebuah studi menunjukkan bahwa
wanita yang mengonsumsi sepertiga ons jamur mentah setiap hari mengalami
penurunan resiko kanker payudara sebanyak 64%. Jamur juga dapat mengurangi
produksi aromatase, protein yang dihasilkan oleh estrogen yang dapat mencetus
terjadinya kanker payudara.
8. Ikan
sarden
Ikan kaya akan asam omega 3 yang
dapat mengurangi peradangan serta penyumbatan pembuluh darah. Asam omega 3 juga
mampu mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung serta
stroke.
9. Alpukat
Kandungan lemak tak jenuhnya dapat
membantu Anda dalam menurunkan berat badan.
10. Paprika
Makanan yang kaya akan lutein,
zeaxanthin, dan vitamin C seperti paprika dapat meningkatkan penglihatan Anda.
Paprika ternyata juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi.
11. Pasta
gandum
Pasta gandum sarat akan vitamin B
yang dapat membantu tubuh mengubah kalori menjadi energi. Tidak seperti produk
olahan gandum lainnya, pasta ini akan memberikan efek yang lebih mengenyangkan.
Kesehatan adalah hal utama yang
harus dijaga oleh setiap orang termasuk wanita. Pastikan Anda mengonsumsi salah
satu dari makanan tersebut setiap hari agar fungsi tubuh dapat berjalan dengan
normal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar