Banyak
yang tidak kita ketahui mengenai kandungan yang ada pada makanan yang sering
kita makan, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat
berbahaya bagi tubuh. Yang lebih menarik adalah ternyata banyak sekali makanan
yang mengandung racun tetapi sering kita makan. Ini adalah 8 makanan beracun
yang sering kita makan:
1. Tomat
Banyak
diantara kita yang tidak tahu bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya
sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung
glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting
tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini
adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel
sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah Anda bahwa
apel mengandung Cyanide / sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit.
Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji
yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang
harus dijauhi. Karena bila Anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan
mengakibatkan komplikasi.
3. Cheri
Cheri
adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah,
dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri
terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini
terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen
sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan
pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan
dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulitan bernafas, kenaikan tekanan
darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan
juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun
orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat
terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond
ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan
racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk
mengeluarkan racun sianida darinya.
5.
Kentang
Pasti
semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita
dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan
kentang nya sendiri beracun. Kalau Anda pernah perhatikan kentang lebih dekat,
kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan.
Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat
kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan
adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang
kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi
bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu,
janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau,
kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar.
6. Cabai
Sepertinya
tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabai. Apapun
jenis cabai tersebut (cabai rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia
yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabai itu menjadi pedas.
Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan
digunakan sebagai pepper spray yang bisa membutakan mata. Bila capsaicin ini
dikonsumsi dalam jumlah tertentu, maka akan menyebabkan kematian.
7. Kacang
Mede
Seperti
halnya almond, kacang mede ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah
biji-bijian. Pada saat Anda membeli kacang mede yang mentah, sebenarnya kacang
tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan,
kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk
menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang mede ini sangat jarang, tetapi
orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang mede dari kulitnya
kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada
sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang
dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan
gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena
banyaknya jenis jamur yang ada di dunia, sangatlah susah untuk mengetahui
persis yang mana yang beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar
lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah Alpha-amanitin,
yang dapat merusak liver.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar